注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kandy

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

 
 
 

日志

 
 

析构函数和虚函数的用法和作用  

2009-06-19 18:26:21|  分类: C++知识点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
置于“~”是析构函数;析构函数因使用"~"符号(逻辑非运算符),表示它为腻构造函数,加上类名称来定义。
;析构函数也是特殊的类成员函数,它没有返回类型,没有参数,不能随意调用,也没有重载,只有在类对象的生命期结束的时候,由系统自动调用。
有适放内存空间的做用!

虚函数是C++多态的一种表现
例如:子类继承了父类的一个函数(方法),而我们把父类的指针指向子类,则必须把父类的该函数(方法)设为virturl(虚函数)。
使用虚函数,我们可以灵活的进行动态绑定,当然是以一定的开销为代价。

如果父类的函数(方法)根本没有必要或者无法实现,完全要依赖子类去实现的话,可以把此函数(方法)设为virturl 函数名=0
我们把这样的函数(方法)称为纯虚函数。
如果一个类包含了纯虚函数,称此类为抽象类
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018