注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kandy

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

 
 
 

日志

 
 

BitBlt用法说明  

2009-07-24 14:23:15|  分类: MFC学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在VC中显示位图常用取BitBlt()方法,它是将一幅位图从一个设备场景复制到另一个。源和目标DC相互间必须兼容。
将要用的位图导入到工程资源中,所以我可以用:
        CBitmap cbmp;
        cbmp.LoadBitmap(IDB_BMP1);
这样得到一个CBitmap对象。
然后:
        BITMAP bitmap;
        cbmp.GetBitmap(&bitmap);
这样得到一个BITMAP对象,之所以要得到此对象是因为从其中可以得到位图的大小数据。
然后计算得到要在什么位置显示此位图(可以放在一个CRect rect;对象中)。

然后显示此位图,这是最重要的一步:
         CDC dcMemory;
         dcMemory.CreateCompatibleDC(pDC);
         hOldBitmap = dcMemory.SelectObject(&cbmp);
          pDC->BitBlt(rect.left,
                             rect.top,
                             bitmap.bmWidth,
                             bitmap.bmHeight,
                             &dcMemory,
                             0,0,
                             SRCCOPY);
其中pDC是一个CDC*,是将要在其中显示位图的设备环境。

这样位图就已经显示出来了,但是还要释放资源:
        cbmp.DeleteObject();
        dcMemory.SelectObject(hOldBitmap);
        dcMemory.DeleteDC();
其中,要将临时设备环境选择入初始时位图,否则将不能正确释放!!

总结:
要在一个设备环境中显示位图,不能直接在上面“画”(目前我是我么觉得的),需要创建一个与之相兼容的新设备环境然后将位图选择入些新设备环境,然后再从些新设备环境中拷备位图以显示到正确的设备环境中。而选入这个动作相当与已经将位图“画在了临时设备环境中”(实际上并没有画,否则就可以直接选入要画图的CDC了),而且选入后位图在临时设备环境中的位置是左上角!

 

Bitblt作用将某一内存块的数据传送到另一内存块,前一内存块被称为"源",后一内存块被称为"目标"图象程序开发者使用Blit的函数在内存中将某页面上的一幅位图经过一定的变换转移到另一个页面上
原形说明:
Declare Function BitBlt Lib "gdi32" Alias "BitBlt"(ByVal hDestDC As Long, ByVal x As Long, ByVal y As Long, ByVal nWidth As Long, ByVal nHeight As Long, ByVal hSrcDC As Long, ByVal xSrc As Long, ByVal ySrc As Long, ByVal dwRop As Long) As Long
hDestDC As Long, //目标设备环境的句柄
x As Long, //目标设备环境的矩形区域的左上角的x坐标
y As Long, //目标设备环境的矩形区域的左上角的y坐标
nWidth As Long, //目标设备环境的矩形区域的宽度值
nHeight As Long, //目标设备环境的矩形区域的高度值
hSrcDC As Long, //源设备环境的句柄
xSrc As Long, //源设备环境的矩形区域的左上角的x坐标
ySrc As Long, //源设备环境的矩形区域的左上角的y坐标
dwRop As Long, //光栅操作符
dwRop参数是光栅操作代码(Rop),它是指源位图与目标位图以及图案刷的颜色值进行布尔运算的方式,以下列出了常用的光栅操作码及含义
BLACKNESS 用黑色填充目标矩形区域.
DSTINVERT 将目标矩形图象进行反相.
MERGECOPY 将源矩形图象与指定的图案刷(Pattern)进行布尔"与"运算.
MERGEPAINT 将源矩形图形经过反相后,与目标矩形图象进行布尔"或"运算.
NOTSRCCOPY 将源矩形图象经过反相后,复制到目标矩形上.
NOTSRCERASE 先将源矩形图象与目标矩形图象进行布尔"或"运算,然后再将得图象进行反相.
PATCOPY 将指定的图案刷复制到目标矩形上.
PATINVERT 将指定的图案刷与目标矩形图象进行布尔"异或"运算.
PATPAINT 先将源矩形图象进行反相,与指定的图案刷进行布尔"或"运算,再与目标矩形图象进行布尔"或"运算SRCAND 将源矩形图象与目标矩形图象进行布尔"与"运算.
SRCCOPY 将源矩形图象直接复制到目标矩形上.
SRCERASE 将目标矩形图象进行反相,再与源矩形图象进行布尔"与"运算.
SRCINVERT 将源矩形图象与目标矩形图象进行布尔"异或"运算.
SRCPAINT 将源矩形图象与目标矩形图象进行布尔"或"运算.
WHITENESS 用白色填充目标矩形区域.

  评论这张
 
阅读(2199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017