注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kandy

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

 
 
 

日志

 
 

WideCharToMultiByte  

2009-08-06 15:47:39|  分类: MFC学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  函数功能:该函数映射一个unicode字符串到一个多字节字符串。

  函数原型:int WideCharToMultiByte(UINT CodePage, DWORD dwFlags, LPWSTR lpWideCharStr, int cchWideChar, LPCSTR lpMultiByteStr, int cchMultiByte, LPCSTR lpDefaultChar, PBOOL pfUsedDefaultChar );

  参数:

  CodePage:指定执行转换的代码页,这个参数可以为系统已安装或有效的任何代码页所给定的值。你也可以指定其为下面的任意一值:

  CP_ACP:ANSI代码页;CP_MACCP:Macintosh代码页;CP_OEMCP:OEM代码页;

  CP_SYMBOL:符号代码页(42);CP_THREAD_ACP:当前线索ANSI代码页;

  CP_UTF7:使用UTF-7转换;CP_UTF8:使用UTF-8转换。

  dwFlags:一组位标记用以指出是否未转换成预作或宽字符(若组合形式存在),是否使用象形文字替代控制字符,以及如何处理无效字符。你可以指定下面是标记常量的组合,含义如下:

  MB_PRECOMPOSED:通常使用预作字符——就是说,由一个基本字符和一个非空字符组成的字符只有一个单一的字符值。这是缺省的转换选择。不能与

  MB_COMPOSITE值一起使用。

  MB_COMPOSITE:通常使用组合字符——就是说,由一个基本字符和一个非空字符组成的字符分别有不同的字符值。这是缺省的转换选择。不能与MB_PRECOMPOSED值一起使用。

  MB_ERR_INVALID_CHARS:如果函数遇到无效的输入字符,它将运行失败,且GetLastErro返回ERROR_NO_UNICODE_TRANSLATION值。

  MB_USEGLYPHCHARS:使用象形文字替代控制字符。

  组合字符由一个基础字符和一个非空字符构成,每一个都有不同的字符值。每个预作字符都有单一的字符值给基础/非空字符的组成。在字符è中,e就是基础字符,而重音符标记就是非空字符。

  函数的缺省动作是转换成预作的形式。如果预作的形式不存在,函数将尝试转换成组合形式。

  标记MB_PRECOMPOSED和MB_COMPOSITE是互斥的,而标记MB_USEGLYPHCHARS和MB_ERR_INVALID_CHARS则不管其它标记如何都可以设置。

  lpWideCharStr:指向将被转换的unicode字符串。

  cchWideChar:指定由参数lpWideCharStr指向的缓冲区的字符个数。如果这个值为-1,字符串将被设定为以NULL为结束符的字符串,并且自动计算长度。

  lpMultiByteStr:指向接收被转换字符串的缓冲区。

  cchMultiByte:指定由参数lpMultiByteStr指向的缓冲区最大值(用字节来计量)。若此值为零,函数返回lpMultiByteStr指向的目标缓冲区所必需的字节数,在这种情况下,lpMultiByteStr参数通常为NULL。

  lpDefaultChar和pfUsedDefaultChar:只有当WideCharToMultiByte函数遇到一个宽字节字符,而该字符在uCodePage参数标识的代码页中并没有它的表示法时,WideCharToMultiByte函数才使用这两个参数。如果宽字节字符不能被转换,该函数便使用lpDefaultChar参数指向的字符。如果该参数是NULL(这是大多数情况下的参数值),那么该函数使用系统的默认字符。该默认字符通常是个问号。这对于文件名来说是危险的,因为问号是个通配符。pfUsedDefaultChar参数指向一个布尔变量,如果Unicode字符串中至少有一个字符不能转换成等价多字节字符,那么函数就将该变量置为TRUE。如果所有字符均被成功地转换,那么该函数就将该变量置为FALSE。当函数返回以便检查宽字节字符串是否被成功地转换后,可以测试该变量。

  返回值:如果函数运行成功,并且cchMultiByte不为零,返回值是由 lpMultiByteStr指向的缓冲区中写入的字节数;如果函数运行成功,并且cchMultiByte为零,返回值是接收到待转换字符串的缓冲区所必需的字节数。如果函数运行失败,返回值为零。若想获得更多错误信息,请调用GetLastError函数。它可以返回下面所列错误代码:

  ERROR_INSUFFICIENT_BJFFER;ERROR_INVALID_FLAGS;

  ERROR_INVALID_PARAMETER;ERROR_NO_UNICODE_TRANSLATION。

  注意:指针lpMultiByteStr和lpWideCharStr必须不一样。如果一样,函数将失败,GetLastError将返回ERROR_INVALID_PARAMETER的值。

  Windows CE:不支持参数CodePage中的CP_UTF7和CP_UTF8的值,以及参数dwFlags中的WC_NO_BEST_FIT_CHARS值。

  速查:Windows NT 3.1、Windows 95以上、Windows CE 1.0以上,头文件:winnls.h;库文件:kernel32.lib。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017