创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kandy

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

 
 
 

日志

 
 

如何绘制流程图  

2010-12-21 21:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

流程图(Flow Charts)  流程图:使用图形表示算法的思路是一种极好的方法,因为千言万语不如一张图。流程图在汇编语言和早期的BASIC语言环境中得到应用,由于其中的转向过于任意,带来了许多副作用,现已趋向消亡。较新的是有利于结构化程序设计的PAD图,对PASCAL或C语言都极适用。 [编辑本段]什么是流程图?  流程图是流经一个系统的信息流、观点流或部件流的图形代表。在企业中,流程图主要用来说明某一过程。这种过程既可以是生产线上的工艺流程,也可以是完成一项任务必需的管理过程。
  例如,一张流程图能够成为解释某个零件的制造工序,甚至组织决策制定程序的方式之一。这些过程的各个阶段均用图形块表示,不同图形块之间以箭头相连,代表它们在系统内的流动方向。下一步何去何从,要取决于上一步的结果,典型做法是用“是”或“否”的逻辑分支加以判断。
  流程图是揭示和掌握封闭系统运动状况的有效方式。作为诊断工具,它能够辅助决策制定,让管理者清楚地知道,问题可能出在什么地方,从而确定出可供选择的行动方案。 
绘制流程图的步骤  
  为便于识别,绘制流程图的习惯做法是:
  一般用椭圆表示“开始”与“结束”。
  行动方案普通工作环节用矩形表示
  问题判断或判定(审核/审批/评审)环节用菱形表示
  箭头代表工作流方向
  流程图实例图
  输入输出为平行四边形
  使用流程图需要考虑很多问题,如:
  过程中是否存在某些环节,删掉它们后能够降低成本或减少时间?
  还有其他更有效的方式构造流程吗?
  整个过程是否因为过时而需要重新设计?
  应当将其完全废弃吗?定义  流程图是由一些图框和流程线组成的,其中图框表示各种操作的类型,图框中的文字和符号表示操作的内容,流程线表示操作的先后次序。基本结构  顺序结构,分支结构(又称选择结构),循环结构。 流程图符号及约定  
数据流程图 
  数据流程图表示求解某一问题的数据通路.同时规定了处理的主要阶段和所用的各种数据媒体.
  数据流程图包括:
  a. 指明数据存在的数据符号,这些数据符号也可指明该数据所使用的媒体;
  b. 指明对数据执行的处理的处理符号,这些符号也可指明该处理所用到的机器功能;
  c. 指明几个处理和(或)数据媒体之间的数据流的流线符号;
  d. 便于读.写数据流程图的特殊符号.
  在处理符号的前后都应是数据符号.数据流程图以数据符号开始和结束(除9.4规定的特殊符号外)
  程序流程图
  程序流程图表示程序中的操作顺序.
  程序流程图包括:
  a. 指明实际处理操作的处理符号,它包括根据逻辑条件确定要执行的路径的符号;
  b. 指明控制流的流线符号;
  c. 便于读.写程序流程图的特殊符号.
  系统流程图
  系统流程图表示系统的操作控制和数据流.
  系统流程图包括:
  a. 指明数据存在的数据符号,这些数据符号也可指明该数据所使用的媒体;
  b. 定义要执行的逻辑路径以及指明对数据执行的操作的处理符号;
  c. 指明各处理和(或)数据媒体间数据流的流线符号;
  d. 便于读.写系统流程图的特殊符号.
  程序网络图
  程序网络图表示程序激活路径和程序与相关数据的相互作用.在系统流程图中,一个程序可能在
  多个控制流中出现;但在程序网络图中,每个程序仅出现一次.
  程序网络图包括;
  a. 指明数据存在的数据符号;
  b. 指明对数据执行的操作的处理符号;
  c. 表明各处理的激活和处理与数据间流向的流线符号;
  d. 便于读.写程序网络图的特殊符号.
  系统资源图
  系统资源图表示适合于一个问题或一组问题求解的数据单元和处理单元的配置.
  系统资源图包括:
  a. 表明输入.输出或存储设备的数据符号;
  b. 表示处理器(如中央处理机.通道等)的处理符号;
  c. 表示数据设备和处理器间的数据传输以及处理器之间的控制传送的流线符号;
  d. 便于读.写系统资源图的特殊符号.[1] [编辑本段]可以画流程图的软件有哪些  visual graph专业图形系统:此系统为图形控件,在.NET开发平台下可以灵活应用,delphi中也可以使用。简单易用,业内应用较广泛。
  Visio是当今最优秀的绘图软件之一,它将强大的功能和易用性完美结合,可广泛应用于电子、机械、通信、建筑、软件设计和企业管理等众多领域。
  评论这张
 
阅读(3683)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014