注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kandy

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

 
 
 

日志

 
 

【转】Lua语言-安装,编辑,编译,运行指导  

2010-08-12 18:58:08|  分类: lua |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然开始学习Lua,就应该对它有个一个大体的了解,对于Lua语言的介绍可以看这里

http://baike.baidu.com/view/416116.htm【百度百科】

英文好的朋友也可以直接到Lua官方网站去了解更多的内容

http://www.lua.org【Lua官方网站】

这次主要介绍一下学习Lua之前的准备工作。

(1) 下载Lua压缩包,下载页面是http://www.lua.org/download.html 最新版本是lua-5.1.2

也可以点击这里直接下载:http://www.lua.org/ftp/lua-5.1.2.tar.gz  它的体积很小,只有210K

(2)解压文件,比如解压到 D:/lua-5.1.2 文件夹内(以下均以此路径为例)。

(3)在 D:/lua-5.1.2 内,存在名为 /etc 的子目录。在此目录下找到 luavs.bat 文件,并将它复制到 D:/lua-5.1.2 中。

(4)双击执行 luavs.bat 批处理文件,如果执行成功,在 D:/lua-5.1.2/src 文件夹中会存在 luac.exe 和 lua.exe两个文件。

(5)将 D:/lua-5.1.2/src 加入到系统路径中。

(6)检测Lua是否安装成功:

在"开始"--"运行"处输入 lua 然后回车,若出现cmd控制台界面且含有"Lua 5.1.2"之类的文字,则说明Lua已经成功安装。如果提示没有找到该命令,请检查D:/lua-5.1.2/src 文件夹中是否存在 luac.exe 和 lua.exe 两个文件,并确保已将 D:/lua-5.1.2/src 加入到系统路径中。

(7)打造一个简单的Lua编辑器:

这里我使用EditPlus  最新版本的下载页面:http://www.onlinedown.net/soft/7116.htm 【华军软件园】

根据个人习惯可以选择汉化版本或者英文原版,这里我以英文原版进行说明。

安装上EditPlus第一次运行时,需要输入注册码或试用30天。在网上搜得注册码如下:

Name:www.cnzz.cc
Code:60A8E-21F10-5BZ83-ADW4E-F3TC9

我使用的版本是 EditPlus 2.31 Build 524,以上注册码可以使用。

注册成功后,打开 EditPlus,选择Tools -- Preferences ,选择setting & syntax,点击右面的Add 按钮增加一个文件类型,在下面的Descrīption栏里填写Lua,FIle extension栏里填写lua。注意到下面还有一栏可以选择Syntax File,这是提供Lua语法文件的地方。有了它,可以让EditPlus支持lua代码的高亮关键字显示。这个高亮支持代码可以在网上搜到,做成后缀名为stx的文件就可以了。

我已经将lua.stx文件上传到csdn资源,下载地址:http://download.csdn.net/source/257667【CSDN资源】

再选择左面的User tools选项,点击右面的Add Tool -- Program

之后,在Menu Text一栏中填入 Run_Lua

在Command一栏中填入 lua 

在 Argument一栏中填入$(FileName)

在Initial directory一栏中填入$(FileDir)

更改所有设置之后,不要忘记点击Apply应用,然后点击OK

选择File -- New -- Others... ,然后选择我们刚刚新创建的Lua文件,写入一行代码如下:

print("Hello,Lua")

然后保存一下。选择Tools菜单,最下面有自定义命令Run_Lua,点击此命令即可完成lua文件的执行(或者用快捷键 Ctrl + 1)。执行结果是弹出一个写有Hello,Lua的控制台。

至此,学习Lua的准备工作完毕,可以正式开始学习了。


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/firebird321/archive/2008/05/08/2416478.aspx

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017